Very Mag Trip en Périgord Agenais, le magazine 247% #lifestyle !
247, c'est le #feelgood magazine des amoureux du bien-vivre à la périgourdine....
Le mot du jour : #plaisir
  logo
logo  
#

Barbecue et plancha, les conseils des vignerons experts

Incontournables aux beaux jours, un barbecue ou une plancha réussis demandent un petit peu de savoir-faire. N’est pas maître grilladou qui veut ! Voici les conseils de quelques vigneron·ne·s expert·e·s en grillade pour allumer le feu… et les papilles.

Hyper stratégique : la qualité de la viande

avec Christelle

« L’origine est importante ! Chez nous, l’élevage est bio et nos bêtes sont nourries à l’herbe 6 mois de l’année. Une belle entrecôte se reconnaît à sa couleur. Plus elle est foncée, plus c’est le signe qu’elle est mature et goûteuse.

La présence de persillé, ces fines veines de gras qui parsèment la viande, bien claires et non jaune foncé, va aussi apporter du goût. Surtout, on ne sale pas la viande avant cuisson, mais après. On peut poivrer pendant par contre.

Et en accompagnement : des frites maison à la graisse de canard ! »

L’accord parfait avec l’entrecôte :

Un Bergerac Rouge puissant

L’Audace de Sigoulès par exemple !

Christelle Combaud

Viticultrice Les Vignerons de Sigoulès et éleveuse de bœuf au GAEC de la Gillette à Eymet

A retrouver à la propriété ou sur les marchés gourmands d’Eymet, Issigeac ou Soumensac

GAEC de la Gillette – 24500 EYMET – Tél : 05 53 27 30 46

La team barbecue aux sarments de vigne

avec Stéphane

« Faire son barbecue avec du sarment de vigne : ça change tout ! Leur combustion est excellente, on obtient de la braise rapidement et ça permet de bien saisir la viande à cœur.

Et le goût aussi : beaucoup plus subtil… Et puis cela permet d’optimiser tous les produits de la vigne ! Au domaine, nous vendons des fagots mais aussi des galettes barbecue spécialement dimensionnées pour. »

 

 

Stéphane Autran

Domaine de la Guilhonie

24240 ROUFFIGNAC-DE-SIGOULES

Tél : 0553612515

La team plancha

avec Flavie

« Chez nous, on est très plancha ! Notre péché mignon : les cuisses de poulet du Périgord et les cœurs de canard persillade. Pour les cuisses de poulet, avec une bonne plancha, en ¼ d’heure c’est cuit. On les accompagne de tomates, poivrons, oignons également cuits à la plancha. C’est gourmand, coloré, convivial : on adore ! »

Flavie Cuisset

Château des Eyssards

24240 MONESTIER

Tél : 05 53 24 36 36

L’accord parfait avec le poulet à la plancha

Un Bergerac rosé ou un Bergerac sec

La cuvée Mano a Mano du Château des Eyssards par exemple !

Et si on a la flemme de faire soi-même…

Rendez-vous tous les vendredis en été pour

Les soirées BBQ du Domaine du Grand Mayne à Villeneuve-de-Duras !

Au milieu des vignes, et sur fond de musique live, on se régale de grillades et frites maisons à la graisse de canard en dégustant les vins du domaine.

Domaine du Grand Mayne

47120 VILLENEUVE-DE-DURAS

Tél : 05 53 94 74 17

 

Ecrire un petit mot...
Commentaires

7008
Likes
225
Followers
54
Pins
56
Vues

Suivez-nous sur
Instagram

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour. Plus d'infos sur www.mangerbouger.fr