Very Mag Trip en Périgord Agenais, le magazine 247% #lifestyle !
247, c'est le #feelgood magazine des amoureux du bien-vivre à la périgourdine....
Le mot du jour : #plaisir
  logo
logo  
#Culture

Fourche & fourchette

Rencontres et recettes du champ à l’assiette de Camille Labro

Camille Labro est journaliste culinaire. Peut-être avez-vous déjà eu le plaisir de découvrir sa plume dans M le magazine du Monde, ou sur son blog, Le Ventre Libre.

Elle est aussi et surtout l’auteur d’un très bel ouvrage intitulé Fourche & fourchette paru récemment aux éditions Tana, et pour lequel elle a reçu le prix Les Savoureuses décerné par un jury présidé par le chef Philippe Etchebest lors du dernier Salon International du Livre Gourmand de Périgueux.

Fourche & fourchette est bien plus qu’un livre de recettes. Car au fil du temps, Camille Labro a acquis une certitude : derrière les bonnes assiettes – celles des grands chefs ou celles qu’on s’étonne de faire jaillir dans l’intimité de nos cuisines d’amateurs – se cachent toujours de bons produits. Et derrière ces bons produits… forcément de bons producteurs ! Pour Fourche & fourchette, elle a décidé d’aller à la rencontre de 26 d’entre eux. Grâce à ses mots, si justes, et à la singularité des photos, superbes, de Juliette Ranck, on découvre et s’enthousiasme pour « l’alchimiste de la boulange » Roland Feuillas, ou encore « la fromagère militante » Temanuata Girard. Ces « paysans » au sens noble du terme (si tant est qu’il y en ait un autre !), tous en bio, nous confient leurs recettes simples et généreuses, de celles qu’on a immédiatement envie de partager avec ceux qu’on aime.

Alors à l’instar de Cyril Dion, le réalisateur documentaire Demain qui signe la préface du livre, la démarche de Camille Labro nous parle forcément et on a juste envie de lui dire…

Venez, Camille, des « gardiens de la terre », on en a plein à vous présenter en Périgord Agenais !

Testée pour vous : La brioche à la courge de Marie Brouard

Un petit tour au marché de Bergerac pour dénicher l’ingrédient principal chez notre maraîcher bio préféré et c’est parti pour un goûter de saison qui réchauffe le cœur. Et comme on ne se refait pas, on a décidé d’accompagner cette belle brioche d’une petite touche locale : une gelée au vin de… Monbazillac !

fourche-et-fourchette-camille-labro

 

Fourche & fourchette, Rencontres et recettes du champ à l’assiette

Auteur : Camille Labro, Photographies : Juliette Ranck

Editions Tana, 29,95€, 252 pages

#météo
  23° Bergerac sec
Découvrir 
Recevez nos billets doux chaque mois
La news 247
ça vous a plu ?
Partagez cet article
Ecrire un petit mot...
Commentaires

5252
Likes
139
Followers
55
Pins
 
Vues

Suivez-nous sur
Instagram

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour. Plus d'infos sur www.mangerbouger.fr