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La Recette à 4 mains 4 bouchées apéritives et festives

Benoît et Francis Borderie vous proposent 4 recettes de bouchées apéritives pour sublimer à la fois 4 belles cuvées du Château Poulvère et des spécialités du Périgord : à reproduire à la maison !

Bergerac sec élevé en fût de chêne & brochette de poire, jambon noir et mimolette

Brochettes poire, jambon noir du Périgord et mimolette vieille

Ingrédients :

  • 1 poire bien mûre
  • 2 tranches de jambon noir du Périgord –
  • 100g de mimolette vieille
  • poivre

 

Couper la poire et la mimolette en dés, le jambon en lamelles.

Composer les brochettes avec 1 lamelle de jambon, 1 dé de poire, 1 dé de mimolette.

Poivrer.

L’accord parfait

Bergerac sec élevé en fût de chêne La part des anges 2003 du Château Poulvère

Pécharmant & Pruneaux mi-cuits à la poitrine fumée

Pruneaux d’Agen mi-cuits à la poitrine fumée

Ingrédients :

  • 20 pruneaux d’Agen mi-cuits
  • 10 tranches fines de poitrine fumée

Dénoyauter les pruneaux mi-cuits et les enrouler d’une ½ tranche de poitrine fumée. Maintenir avec un pic.

Enfourner 20 minutes à 180°C en retournant à mi-cuisson.

Servir chaud.

L’accord parfait

Pécharmant  Les Grangettes selon Gaston 2007 du Château Poulvère

Bergerac sec & Crevettes marinées à l’ail et coriandre 

Crevettes marinées à l’ail et coriandre 

Ingrédients :

  • 300g de crevettes
  • 1 citron vert
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • piment d’Espelette
  • sel, poivre

 

Zester le citron vert et réserver. Dans un saladier, mettre les crevettes décortiquées et l’ensemble des ingrédients à mariner pendant 2h au réfrigérateur.

Puis saisir les crevettes à la plancha ou à la poêle bien chaude.

Disposer sur des cuillères apéritives.

Saupoudrer du zest de citron vert et ajouter une feuille de coriandre avant de servir.

L’accord parfait

Bergerac sec 2017 du Château Poulvère

Monbazillac & Tartelettes pomme et foie gras de canard

Tartelettes pomme foie gras de canard IGP du Périgord 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 oignon rouge
  • 2 à 3 pommes
  • 1 petit bocal de foie gras
  • sel, poivre

 

Disposer la pâte feuilletée dans les moules à tartelette et la piqueter. Garnir avec de fines lamelles de pommes.

Ajouter quelques copeaux d’oignon rouge. Saler, poivrer et mettre au four 15 minutes à 180°C.

A la sortie du four, parsemer de dés de foie gras et servir.

 

L’accord parfait

Monbazillac Cuvée Picata 2015 du Château Poulvère

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