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Le cèpe du Périgord : chapeau l’artiste !

Le cèpe du Périgord se conserve très bien, ce qui permet de le consommer toute l’année.

Avant utilisation

Il ne doit surtout pas être lavé à l’eau, mais plutôt soigneusement essuyé avec un torchon humide, afin qu’il conserve toute sa fermeté et sa saveur.

Il est meilleur frais et mieux vaut le cuisiner juste après la cueillette.

Incontournable dans vos assiettes !

De la traditionnelle omelette aux cèpes au gratin périgourdin, du cèpe farci aux succulentes sauces aux cèpes, ce champignon délicat est devenu incontournable dans les recettes périgourdines, et plus largement dans la gastronomie française.

Il s’accorde remarquablement avec les vins rouges, et particulièrement ceux de Bergerac et Duras.

Le cèpe du Périgord à des vertus médicinales

Enfin on reconnaît au cèpe du Périgord des vertus médicinales.Riche en sélénium, il possède des propriétés antioxydantes, utiles dans la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et certains cancers digestifs.

 
Savoureux et bon pour la santé, le cèpe du Périgord mérite un coup de chapeau !

Rendez-vous aux marchés.

Avis aux amateurs si vous n’avez pas la chance de connaître les « bons coins » à cèpes, rendez-vous avec votre panier lorsque les pousses sont suffisantes dans l’un des quatre marchés qui leur sont dédiés !

Le village de Monpazier

Texte : Pierre BLEHAUT

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