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Savoir lire une étiquette de vin

Classiques, énigmatiques, déjantées, bavardes ou carrément ésotériques, les étiquettes des vins de Bergerac et Duras affichent à l’image des artisans vignerons qui les créent une réjouissante diversité. Roxane vous donne quelques astuces pour les décoder et en extirper les informations essentielles !

 

Les mentions obligatoires

Le Pays de provenance

La CatégorieAOP (Appellation d’Origine Protégée) Pécharmant ou IGP (Indication Géographique Protégée) Périgord par exemple. L’AOP mettant en valeur un terroir délimité et un savoir-faire, elle donne un renseignement important sur le style de vin. L’IGP valorise quant à elle une zone géographique.

Le Millésime : C’est l’année de récolte sur les pratiques à la vigne, au chai, sur l’élevage ‘en cuve, en fût de chêne).

Le Nom de château ou marque

Le Nom et adresse de l’embouteilleur

Indication de la teneur en alcool

Message sanitaire : Présence d’allergènes et contre-indication femme enceintes.

Contenance

Numéro de lot : Permet la traçabilité du vin.

Les mentions facultatives

Nom de la cuvée

CépageLes vins de Bergerac et Duras sont des vins d’assemblage : plusieurs cépages (variétés de raisins) entrent dans leur composition. Si l’un des cépages principaux est présent à plus de 85% dans l’assemblage, il peut figurer sur l’étiquette.

MédailleLe vigneron peut présenter ses vins à différents concours régionaux, nationaux ou internationaux. Lorsqu’un de ses vins est récompensé par une médaille, il a le droit de la faire figurer sur la bouteille.

LabelLes vignerons de Bergerac et Duras sont très engagés en faveur de la protection de l’environnement et du développement durable. A ce titre, vous pourrez trouvez sur leurs bouteilles différents labels attestant de leur engagement :

 

Les différents Labels

A noter :

Si l’étiquette est obligatoire, la contre-étiquette est elle facultative. Mais parfois, pour des raisons de style – recherche d’un look plus épuré, plus design pour l’étiquette – la contre-étiquette endosse le rôle de l’étiquette en portant les mentions obligatoires.

la contre-étiquette

Elle donne, au dos de la bouteille, des informations complémentaires sur la dégustation, l’histoire….

  • Assemblage

Quels sont les cépages utilisés pour l’assemblage, en quelles proportions ?

  • Informations techniques

Quelles ont été les pratiques à la vigne, au chai ? S’agit-il d’un vin moelleux ou liquoreux ?  L’élevage a-t-il été réalisé en cuve ou en fût de chêne ?

  • Commentaire de dégustation

Le vigneron peut donner des précisions sur les principaux arômes, la structure tannique du vin, sa complexité.

  • Accords met et vin

Coquillages et crustacés, grillade ou dessert chocolaté : le vigneron vous donne parfois quelques pistes.

  • Garde

Le vigneron vous indique le potentiel de garde de son vin. Potentiel. Reste à disposer de conditions de stockage qui permettent la garde indiquée!

Parfois, le vigneron s’autorise un petit mot pour préciser son intention, sa vision du vin, ou pour raconter l’histoire de sa cuvée.

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