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Terrine de foie gras de canard

au Haut-Montravel

Pour 8 personnes
Ingrédients
  • 1 foie de canard IGP Périgord entier frais d’environ 500g
  • 1 cuillère à soupe de sel fin
  • 1 cuillère à soupe de poivre
  • 1 cuillère à soupe de quatre épices
  • 1 bouteille de Haut-Montravel
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Préparation
# 1

Sortez votre foie du réfrigérateur 1h avant de le déveiner.

C’est la première fois ? Vous trouverez sur le web de nombreux tutoriels pour déveiner votre foie comme un chef !

Ici par exemple avec Vincent Lucas le chef étoilé d’Étincelles, à Sainte-Sabine-Born (Dordogne)

# 2

Dans une assiette plate, mélanger sel, poivre et quatre épices et roulez-y le foie.

# 3

Dans une terrine n°6, déposer le foie en tassant un maximum : le foie ne doit pas se promener dans la terrine !

Recouvrez avec le vin liquoreux et laissez mariner ainsi 24h.

# 4

Faites cuire au bain-marie votre terrine pendant 15min sans le couvercle et 20min avec le couvercle à four moyen à 110°C.

# 5

Conservez au frais durant 8 à 10 jours puis servez votre terrine en tranche avec un peu de confiture d’oignon ou de figue et une belle tranche de pain.

 

Le conseil de Catherine

« Réalisez cette recette 8 à 10 jours à l’avance : votre terrine aura meilleure tenue et le foie sera plus goûteux car mieux imprégné des épices. A la dégustation, servez le même vin que celui avec lequel vous aurez réalisé la terrine. Un vin liquoreux de Haut-Montravel, avec son équilibre idéal entre sucrosité et acidité, sera parfait ! »

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