E-MAGAZINE   logo
logo  

Côté alliance mets-vins, il n’y a pas de quoi en faire tout un fromage, mais il faut peut-être mettre de côté les idées reçues. En effet, toute la palette des vins a son rôle sur le plateau…

 

Les blancs secs

 

Les blancs secs vont avoir la part belle, avec leurs saveurs fruitées et toniques.  Les Bergerac, Montravel, Côtes de Duras sec, de cuvée classique, sur le fruit (non élevées en barrique) vont jouer les stars sur toute la gamme des fromages de chèvre et de brebis.

Version locale :

  • Le cabécou du Périgord
  • Les fromages de chèvre frais de producteur (artisanaux, fermiers et souvent bio présents sur les marchés du Périgord-Agenais)

Les « classiques » :

  • bûche de chèvre cendrée (ex : chevrion de Touraine)
  • chabichou du Poitou (ou tonnelet)
  • crottin de chèvre frais (gatinais)
  • fromages de brebis

 

 

Les blancs secs élevés en barrique

 

Les cuvées de blancs sec élevés en barrique Bergerac, Montravel, Côtes de Duras sec vont exprimer en beauté toute leur complexité et leur richesse sur les fromages à pâte dur.

Version locale :

Les « classiques » :

  • Comté
  • Salers
  • Beaufort

 

Les rosés

 

Les rosés de Bergerac ou Côtes de Duras sortent leurs beaux atours à l’heure de l’apéro où ils s’encanaillent avec les fromages à tartiner parfumés aux herbes (l’ailloux d’Audrix).

Ils offriront une bonne alternative sur les fromages de chèvre.

Par exemple les brochettes de cabécou et tomates cerise à picorer sous la tonnelle.

Version locale :

L’ailloux (fromagerie d’Audrix en Périgord noir) : fromage blanc frais, aux herbes et à l’ail.

Les classiques :

  • Fromages frais aux fines herbes
  • Les fromages de chèvre frais

 

Les rouges

 

Pour les amateurs inconditionnels de vins rouges sur les fromages : Bergerac, Côtes de Bergerac, Côtes de Duras, Pécharmant, Montravel pourront se déguster avec les

pâtes molles et les tommes. Choisir des millésimes jeunes pour avoir tout le croquant du fruit. Les tanins, quant à eux, se laisseront attendrir par l’onctuosité du fromage.

Version locale :

Les classiques :     

  • Camembert
  • Tomme de Savoie (tommes à pâte tendre en général)

 

Les liquoreux

 

Le grand jeu : Sortez les liquoreux, sur les bleus ! Monbazillac, Saussignac, Haut-Montravel font les yeux doux aux fromages à pâte persillée pour des accords mets-vins divinissimes…

Les classiques :                             

  • le Roquefort : Papillon, Carles (le must !)
  • le munster
  • le maroilles

 

Les moelleux

 

Les moelleux, Côtes de Bergerac blanc, Côtes de Duras moelleux, Côtes de Montravel et Rosette eux font les beaux yeux aux fromages bleus plus gras :

Version locale :

  • Le marbré d’Eyssal (sorte de gorgonzola local à tomber !)
  • Le cabécou rôti sur tartine (avec miel et noix du Périgord, pardi !)

 

Les classiques :     

  • Le bleu des Causses
  • Fourme d’Ambert
  • Gorgonzola

Texte : Marie DARAMONT 

18 avril 2019 à 17 h 18 min
Netvin

L’association entre rosé et chèvre frais… voilà qui envoie du rêve en ce moment, avec les premiers rayons du soleil printaniers c’est exactement ce dont on a envie !

-->
7793
Likes
225
Followers
54
Pins
56
Vues
 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour. Plus d'infos sur www.mangerbouger.fr