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#La_recette_de_LĂ©a

Carpaccio de fraises

Palet au gingembre à la gelée de Côtes de Duras rouge
et son carpaccio de fraises du Domaine Les Hauts de Riquet.

Pour 8 personnes
Ingrédients
Pour le carpaccio
  • 250g de fraises (de prĂ©fĂ©rence Ciflorette)
  • 32 feuilles de menthe
Pour les palets
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 80g de sucre en poudre
  • 140g de farine de blĂ©
  • 80g de beurre demi-sel mou
  • 1/2 sachet de levure
  • 30g de gingembre (coupĂ© en très petits dĂ©s)
Pour la gelée
  • 15cl de vin CĂ´tes de Duras rouge
  • 2 feuilles de gĂ©latine prĂ©alablement trempĂ©es dans de l'eau
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On s'y met !
Préparation
# 01

Pour les palets : Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Rajouter la farine, le beurre, la levure et malaxer à la main. Une fois la pâte homogène, ajouter le gingembre. Malaxer à nouveau. Former un boudin avec la pâte, du diamètre voulu pour les palets.

# 02

Enrouler le boudin dans du film alimentaire et laisser 2 heures au réfrigérateur.

# 03

Pendant ce temps, prĂ©parez la gelĂ©e : faire rĂ©duire pendant 3 minutes Ă  Ă©bullition le vin CĂ´tes de Duras rouge. Incorporer les feuilles de gĂ©latine. RĂ©partir la gelĂ©e sur un plat large en une couche de 6-8mm d’Ă©paisseur. Mettre au rĂ©frigĂ©rateur pour qu’elle prenne.

# 04

Après 2h d’attente (ça fait 2 Ă©pisodes du Bureau des LĂ©gendes avec une pause pour prĂ©parer l’apĂ©ro du soir) : sortir le cylindre de pâte et le dĂ©tailler en 8 palets. Les dĂ©poser bien espacĂ©s sur une plaque recouverte de papier sulfurisĂ© et faire cuire Ă  four chaud pendant 25 minutes.

# 05

Sortir la gelĂ©e et dĂ©tailler huit disques de la dimension des palets Ă  l’aide d’un verre retournĂ©.

# 06

Dresser les assiettes en disposant successivement : un palet, surmontĂ© d’un disque de gelĂ©e, sur lequel faire reposer les fraises coupĂ©es en fines lamelles. DĂ©corer avec les feuilles de menthe (voir l’astuce de LĂ©a).

L'astuce de LĂ©a

Laver et sĂ©cher les feuilles de menthe poivrĂ©e. Badigeonner d’huile d’olive 2 assiettes. Couvrir de film alimentaire la première assiette. DĂ©poser les feuilles de menthe sur la deuxième et recouvrir de film alimentaire. Mettre la première assiette bien plaquĂ©e dessus. Passer 4 minutes au micro-ondes, puissance maximum. Les feuilles sont ainsi comme cristallisĂ©es et gardent toute leur saveur.

L'accord de LĂ©a

Un accord ton sur ton avec la cuvée Le Mignon du Domaine Les Hauts de Riquet en AOC Côtes de Duras rouge 2014. Les notes profondes de fruits rouges donnent parfaitement la réplique aux arômes de fraises des bois de la Ciflorette et à la gelée de vin rouge préparée avec ce vin.

Ou alors…: jouer la carte de la douceur avec Dulce des Hauts de Riquet, AOC CĂ´tes de Duras moelleux 2014 pour les becs sucrĂ©s (salut Ă  nos lecteurs quĂ©bĂ©cois).

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