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La noblesse des contenants en bois comme les fûts, les cuves bois ou les foudres savent valoriser les plus beaux vins avec la complicité experte des vignerons.
Etre élevé c’est devenir plus grand. C’est aussi vrai pour le vin !

L'élevage en bois de cuvée blanc sec

Sur les cuvées de blancs sec des grands terroirs de prédilection du Bergeracois, de Duras et Montravel, l’élevage en bois va enrichir le vin sur le plan de la texture et des aromes.

Il confère cette notion de « gras » et des arômes secondaires très prisés : fruits secs, notes subtilement épicées, grillées et parfois…de la truffe.

Côtes de Duras sec

Domaine des Allegrets

Divine Alliance, 2016

Le nom de la cuvée rend un juste hommage à l’harmonie entre le bois et le vin qui exprime la quintessence du cépage sauvignon.

Le résultat : une divine fraîcheur, qui mérite un boisé raffiné.

 

Côtes de Duras Sec - Domaine des Allégrets - Vins Bergerac Duras

Bergerac sec

 

Château Tour des Gendres

Moulin des Dames 2016

Pour ce vin issu de sa plus belle parcelle de sauvignon blanc, la famille de Conti a choisi un foudre de 30 hl.

Dans ce tonneau  10 fois plus gros qu’une barrique, il s’est affirmé en gardant intacte sa pureté initiale puisée dans un sol calcaire.

Bergerac Sec - Château Tour des Gendres - Vins Bergerac Duras

Montravel sec 

 

Château Laulerie

Comtesse de Ségur  2015

La réputation des blancs de Montravel est encore plus ancienne que celle des rouges.

La famille Dubard fermente et élève celui-ci en cuves de chêne.

Le vin prend de l’ampleur et élargit sa gamme aromatique.

Son subtil équilibre entre rondeur et fraîcheur démultiplie les possibilités d’accords.

En apparté
L'élevage en bois de cuvée rouge

Les rouges, riches et concentrés sont sublimés par une oxydation lente et régulière grâce à la respiration du bois

Pécharmant

 

Château les Marnières

le Sillon rouge 2011

Le sol riche en argiles rouges ferrugineuses de Pécharmant révèle toute sa singularité. Le cépage malbec joue le messager, secondé par un élevage minutieux en fûts.

Le bois souligne la complexité et la finesse du vin entre notes de cassis, pointe vanillée et fraîcheur finale. Quelle distinction !

Château du Rooy

Folly du Rooy 2015

Forcément un peu une folie que cette cuvée Folly, car elle est issue de tout petits rendements.

Ils sont synonymes d’un vin intense et profond que seule  la noblesse du bois sait révéler.

Tanins élancés,  finesse aromatique, persistance… son élevage de 18 mois  l’a rendu  247% royal !

Côtes de Duras

 

Château Molhière

Cuvée Pierrot 2014

Le cépage cabernet-sauvignon entretient avec le bois une vraie complicité.

CQFD avec cette cuvée.

Plus d’ampleur, plus de persistance, plus de finesse… Eduqué par le bois, ce vin issu des plus belles vignes du domaine aborde des repas gastronomiques traditionnels ou créatifs en  confiance.

Montravel rouge

 

Château le Raz

Les Filles 2014

Sur les terroirs de prédilection de Montravel, bénéficiant du précieux calcaire à astérie en sous-sol, la cuvée d’élite du Château le Raz offre un nez des plus gourmands.

Un bouquet de fruits, cerise intense et mûre et une matière élégante que Patrick Barde a la sagesse de faire « mûrir »  en barriques avec un élevage soigné.

La signature inimitable des Montravel : tout en élégance…

 

En apparté
L'élevage en bois et les liquoreux

Les grandes cuvées de liquoreux sont fermentées et élevées en barriques pour plus de complexité.

Saussignac

 

Domaine de la Linière 2014

Après un élevage en bois pour parfaire la texture et les arômes, Le contenant final choisi par Anne Vauthier est tout un symbole : une bouteille- flacon inspirée de l’univers de la parfumerie.

Les notes d’abricot, d’orange confite, et aussi délicatement florales sont révélées par un élevage subtil.

Cave de Sigoulès

Cantera 2015

Des grains de sémillon rôtis par le soleil et bien botrytisés, le savoir-faire du team « viticulture » et du maitre de chais qui apporte une touche d’originalité avec un élevage en fûts d’acacia….

Le résultat : la cuvée  Cantera a remporté le coup de cœur du super jury au dernier concours de Bergerac et hissé la Cave de Sigoulès au titre de vigneron de l’année.

Respect !

Monbazillac

 

Château Kalian

Sélection de Grains nobles 2014

Les Griaud assemblent les cépages à merveille comme leurs noms : les syllabes des prénoms du frère et sa sœur œnologues Katell et Kalian ont donné leur nom à ce domaine spécialisé dans le production de Monbazillac de haute volée.

Un joli bois vient signé un travail d’orfèvrerie à la vigne.

Château Bélingard

Ortus 2014

Doté d’une  longue histoire, le Château Bélingard sait la richesse qu’apporte le temps.

Alors il laisse sa plus belle cuvée de Monbazillac issue de raisins super concentrés cultiver sa rondeur.

Aguerrie par 18 mois d’élevage, elle n’a pas peur de vieillir  15 à 20 ans.

#à lire – Tonnellerie quand le bois se fait volume
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