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Entre application et rigolade, entre vendanges et vinifications, les responsables des groupes d’appellations Bergerac Duras et quelques viticulteurs ont pris le temps, cet automne, de répondre aux questions mi-amusées mi-sérieuses du 247LeMag. Pour découvrir ou redécouvrir les vins du coin (et pas que !), c’est par ici !

Le vignoble de Monbazillac avec Romain Claveille

Le terroir : n’est-ce pas un peu hasbeen à l’heure des vols spatiaux touristiques ?
Pas du tout, le terroir est la base de nos appellations : c’est surtout lui qu’il faut mettre en avant.

Votre définition de la typicité ?
La typicité, c’est la carte d’identité d’une appellation, d’une aire géographique, d’un domaine. Chaque terroir a sa typicité.

Le bois : un peu, beaucoup, jamais parfois, pourquoi ?
Juste ce qu’il faut, quand le vin le mérite, c’est à dire quand le vin possède assez de matière pour s’élever avec.

Plutôt Monbazillac foie-gras ou Monbazillac cocktail ?
Monbazillac cocktail !

 

Si Monbazillac était

Une émotion ? La joie.
Un haschtag ? #mbz.
Un plat ? Du chocolat.
Un super pouvoir ? Rendre les gens heureux.
Un lieu ? Le château de monbazillac.
Un moment de la journée ? Le soir.
Un mot ? L’apéro !
Un rendez-vous ? Un rendez-vous amoureux.

Le vignoble de Montravel avec Quentin Deffarge

 

Comment parler de terroir aux jeunes générations ?
Mieux que d’en parler, je suis convaincu que nous devons montrer notre terroir et emmener nos visiteurs (jeunes et moins jeunes d’ailleurs) dans les vignes. Rien de tel que le terrain pour comprendre ce qu’il s’y passe.

Est-ce le terroir qui imprime le plus le vin ou l’œnologie ?
De façon générale, tout dépend du style de vin. Mais ce qui est sûr à Montravel c’est que notre terroir unique a une énorme influence sur les vins. Nous l’avons d’ailleurs bien vérifié lors d’une grande dégustation « verticale » sur 18 millésimes lors des 20 ans de notre appellation Montravel Rouge

Votre définition de la typicité ?
La typicité dans le vin doit s’exprimer avec finesse et précision. Elle doit permettre d’exprimer le terroir tout en laissant aussi de la place à l’expression du vigneron et ses choix. Attention aussi à ne pas confondre parfois typicité et défaut !

Ce sera quoi le vin de demain dans votre appellation ?
Des vins qui s’adapteront aux changements climatiques en cours tout en respectant notre terroir. Difficile de savoir ce que l’avenir nous réserve mais cela fait partie de nos réflexions actuelles.

Si Montravel était

Une chanson ? « Faithfull Man » de Lee Fields & The Expressions. Un pur morceau de Soul chargé d’émotion et qui parle de coup de foudre…Tout Montravel en somme !
Une émotion ? La joie. Celle que nous partageons avec mes collègues de l’appellation lors de nos réunions et celle, je l’espère, de nos clients quand ils dégustent nos vins.
Un haschtag ? #révélation.
Un juron ? Diantre ! Quel vin
Un plat ? Un Foie Gras du Périgord à la truffe, accompagné d’un Montravel Sec ou d’un Haut Montravel Liquoreux.
Un super pouvoir ? Celui de rendre heureux.
Un lieu ? La Tour de Montaigne évidement !
Un moment de la journée ? L’heure des braves, 19h pour l’apéro !
Un mot ? Partage.
Un rendez-vous ? Le deuxième rendez-vous galant… celui où l’on vient par envie de retrouver l’autre.

 

Texte Marie-Laurence Prince

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