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Entre application et rigolade, entre vendanges et vinifications, les responsables des groupes d’appellations Bergerac Duras et quelques viticulteurs ont pris le temps, cet automne, de répondre aux questions mi-amusées mi-sérieuses du 247LeMag. Pour découvrir ou redécouvrir les vins du coin (et pas que !), c’est par ici !

Le vignoble de Bergerac avec Muriel Landat Pradeaux

 

Le terroir, kézaco ?
Le Terroir, c’est l’adéquation entre le sol, le climat et le cépage, valorisée par l’Homme avec un grand H !

Quel est celui de Bergerac ?
À Bergerac, nous avons la chance d’avoir un terroir riche :
• riche de ses nombreux cépages, 4 dominants en rouge (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Côt) et 3 dominants en Blanc (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle)
• riche de ses vigneron(ne)s avec des personnalités authentiques, conviviales et passionnés
• riche de son sol globalement argilo-calcaire
• et riche de son climat agréable : océanique tempéré.

Faut-il parler de typicité pour exister ?
Oui et non, la question est complexe : terroir typique ? vin typique ? vigneron(ne) typique ? tout cela existe à partir du moment où il y a une rencontre derrière : terroir/vigneron, vin/client enchanté, vigneron/rencontres & découverte…

Ce sera quoi le vin de demain dans votre appellation ?
Un vin équilibré entre tradition et modernité. Un rouge que l’on peut apprécier dès sa deuxième année, un vin polyvalent, à la fois souple et tannique, capable d’accompagner tout type de plat.

Si Bergerac était

Une chanson ? « Résiste » de France Gall
Une émotion ? La passion.
Un haschtag ? #toutseulonvaplusviteensembleonvaplusloin.
Un juron ? « Bon Sang ! » Voir là le lien avec le rouge 😉
Un plat ? Une « Pavlova », ce dessert aussi simple qu’exquis, à la fois doux et croquant, comme nos vins !
Un super pouvoir ? La téléportation (en buvant un verre de Bergerac…).
Un lieu ? Quai Cyrano, la porte d’entrée de la route des vins de Bergerac Duras.
Un moment de la journée ? L’aube : Bergerac, c’est toujours le commencement de nouveaux défis.
Un mot ? Périgord.
Un rendez-vous ? Le mariage, celle de la gastronomie et du vin.

Le vignoble de Côtes de Duras avec Patrick Blancheton

Quel est le terroir de l’appellation Côtes de Duras ?

Du point du vue technique, il est varié suivant les zones de l’appellation, amenant la production de vins différents : vins blancs fruités et variétaux ou d’autres plus complexes sur des notes d’agrumes. Idem pour les rouges, le terroir dessine deux profils de vins, certains denses et robustes, d’autres plus festifs. Selon moi, les hommes, les femmes, les vignerons font partis du terroir avec leur mentalité, leur identité, leur culture au milieu de leur environnement particulier. Pour Duras, ils sont simples, pas la grosse tête, respectueux de leur terre et de leur vigne, généralement héritées de leur famille. Certaines d’exploitations sont gérées en commun au sein d’une même famille : de vrais paysans pour résumer, sans être péjoratif. Ces vignerons et vigneronnes sont comme leurs pieds de vigne, ils ont pris racine dans leur terroir.

 

Votre définition de la typicité ?

Répondre à cette question est difficile car, malgré l’encépagement défini et le terroir, les techniques de l’œnologie moderne peuvent influer en permettant d’élaborer des profils de vin définis pour répondre au marché. La personnalité du vigneron qui amène sa touche personnelle à ses vins joue aussi. Pour moi, c’est le plus important. Cela apporte une richesse sur l’appellation et fidélise la clientèle.

 

Si Côtes de Duras était

Une chanson ? « Dance Monkey » de Tones and I
Une émotion ? Sentir qu’on est heureux.
Un haschtag ? #grandsourire.
Un juron ? « Pitin !!!! »
Un plat ? Une belle entrecôte.
Un super pouvoir ? Voler comme un oiseau.
Un lieu ? Duras !
Un moment de la journée ? La sieste.
Un mot ? Beau.
Un rendez-vous ? Un rendez-vous gastronomique…

Le vignoble de Pécharmant avec Bertrand Baudry

Est-ce le terroir qui imprime le plus le vin ou l’oenologie ?
Le Terroir, sans hésitation ! À Pécharmant, il est composé de graves sur argile ferrugineuse.

Votre définition de la typicité ?
C’est synonyme d’authenticité : ici il s’agit de vins fins avec une puissance maitrisée.

Le bois : un peu, beaucoup, jamais parfois, pourquoi ?
Du bois oui, en veillant à ce que l’harmonie et le fruit soient respectés.

Si Pécharmant était

Une chanson ? « We will rock you » de Queen
Une émotion ? La sensualité.
Un haschtag ? #plaisir #découverte.
Un plat ? Des cuisses de canard avec un accompagnement forestier.
Un super pouvoir ? Le partage.
Un lieu ? Le Périgord bien évidemment !
Un moment de la journée ? Le début de soirée.
Un mot ? Gourmet.
Un rendez-vous ? Le premier. Séduit au premier soir, passionné pour la vie !

 

Texte Marie-Laurence Prince

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