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La France est le premier pays consommateur de vin rosé au monde et celui-ci s’accapare un tiers des ventes de vin en France : si ce n’est pas la marque d’un champion ça ! Pourquoi ce succès ? Leur apparence attractive, le goût de boire frais, la recherche de vins plus fruités (notes exotiques, agrumes, fruits à chair jaunes et blanches, fruits rouges) et leur facilité à accompagner tout un repas !

Il est plus juste de parler de « vins rosés », si pluriels, car deux méthodes existent pour le produire et selon les cépages entrant dans sa composition et le souhait du vigneron, c’est toute une palette de vins rosés qui est proposée au consommateur. Pour preuve, leurs robes aux milles nuances : rose diaphane, rose corail, rose bonbon, brique, saumon, robe aux reflets orangés, pelure d’oignon… Nos terroirs 247 ont choisi leur camp : ici, le rosé a de la personnalité et brandit sa couleur affirmée en étendard de bon goût. Avec les rosés des AOP Bergerac et Côtes de Duras, sortez rillettes, gratons, cous farcis, salades et chipolatas, adoptez la vie sans prise de tête !

 

Contrairement à une idée répandue, un vin rosé n’est pas le mélange d’un vin rouge et d’un vin blanc.

Le vigneron a le choix entre deux méthodes d’élaboration : soit par vinification « comme un vin blanc » de raisins rouges, soit par une méthode de vinification partielle, dite par saignée.

 

Par saignée :

Leur élaboration débute comme celle des vins rouges. Les raisins rouges, foulés et égrappés, sont mis en macération pendant douze à vingt-quatre heures dans une cuve. Les baies s’écrasent entre elles par leurs poids, les peaux en macérant communiquent leur couleur (les anthocyanes) au moût. Lorsque le vinificateur estime que la couleur du jus à atteint l’intensité désirée, il “ saigne ” la cuve, c’est à dire qu’il sépare le jus des particules solides (pellicules, pépins, etc.). Le jus continue alors sa fermentation à l’instar d’un vin blanc.

Résultat : un vin à la couleur plus intense entre groseille et mandarine, avec une certaine richesse tannique.

C’est dans cette catégorie que joue le Bergerac rosé : couleur franche, arômes marqués. Personnalité rime avec rosé, un vin de choix, par choix !

La sélection de rosés « foncés »

  • Domaine de Bois de Pourquié, 2019, Bergerac rosé, 6,50€
  • Château Les Miaudoux, 2019, Bergerac rosé, 6,80€
  • Château Les Fontenelles, Tradition, 2019, Bergerac rosé, Prix NC

 

 

 

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Par pressurage d’un raisin à peau rouge :

Les raisins sont pressés directement avec la peau, c’est le seul contact, rapide, entre le jus et les peaux du raisin d’où un léger transfert de couleur. Place ensuite à la fermentation du jus, comme pour un vin blanc, pendant dix à quatorze jours : les levures transforment les sucres en alcool, le vin nait. Quelques semaines de suivi puis la mise en bouteille. Résultat : un vin clair entre pêche et mangue à la texture suave.

La sélection de rosés « clairs »

  • Domaine du Haut-Montlong, Vin d’une nuit, 2019, Bergerac rosé, 8€
  • Château Molhière, 2019, Côtes de Duras rosé, 7€
  • Domaine de Perreau, Initiale G, 2019, Bergerac rosé, 7€

 

Texte Marie-Laurence Prince

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