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Sachez pique-niquer sans déchets !

Il rime avec simplicité et convivialité, incarne le retour des beaux-jours, le farniente et le plaisir du grand-air. Mais urgence climatique oblige, en 2020, le pique-nique se met au vert et adopte les réflexes éco-citoyens. Car cette incontournable pratique qui célèbre si bien la nature peut s’avérer particulièrement génératrice de déchets. Les limiter pour réduire notre impact écologique est pourtant plus simple qu’il n’y paraît, de nombreuses alternatives existent pour progresser sur la voie du zéro déchet.

Équipez vous

Vous trouverez dans le commerce et sur les sites de vente en ligne de nombreux ustensiles qui faciliteront votre transition.
Pour le transport, optez pour un panier en osier classique ou investissez dans un panier de pique-nique, « all inclusive », rapidement rentabilisé par son aspect pratique et le confort qu’il procure.

A défaut, offrez-vous un set de vaisselle un peu robuste et un jeu de serviette en tissus car vous devrez aussi renoncer aux serviettes en papier et troquer votre essuie-tout classique contre sa version lavable.

 

 

Ingénieux, adoptez le sac à tarte dans lequel vous glisserez directement le moule.

Privilégiez les contenants en verre incassables ou les boîtes en inox pour apporter les salades, crudités mais aussi les sauces et les assaisonnements.

Disposez les fruits dans des sacs à vrac

Emballez ce qui est portionnable comme les gâteaux, les sandwichs… dans du beewrap, cet emballage réutilisable à la cire d’abeille. Malléable, il s’adapte à toutes les formes et se nettoie facilement en un coup d’éponge.

Utile aussi pour couvrir les contenants, en remplacement du film alimentaire ou du papier d’aluminium. Il existe aussi pour le même usage des charlottes à saladier ou couvre pots en tissus.

Côté boisson, privilégiez les pailles en inox. Indéfiniment réutilisables, vérifiez qu’elles soient livrées avec l’écouvillon nécessaire au nettoyage.

N’oubliez pas l’incontournable gourde et achetez si possible votre vin en vrac et en bouteille consignée!

 

 

Privilégiez le “seconde main” et le recyclage

Ayez ce réflexe qui limite la fabrication d’objets neufs, toute production générant des gaz à effet de serre !

Brocantes et vide greniers regorgent d’objets en tous genres, dénichez-y assiettes, couverts, verres et serviettes anciennes.

Recyclez les bocaux pour y dresser individuellement les salades façon “salades jar” et les crudités. Conservez les boîtes à œufs qui serviront d’étui pour les œufs durs.

 

 

 

 

 

 

Faites-le vous même

Privilégiez les plats “fait maison”, la nourriture industrielle étant vorace en suremballage. Si vous optez pour le traiteur, munissez-vous de vos propres contenants.

Sacs à vrac, à tarte, beewrap ou charlottes, réalisez-les vous-même ! C’est facile et vous trouverez de nombreux tutoriels sur les réseaux sociaux (Pinterest, YouTube…)

 

 

Merci à sans-bpa pour les beewraps, boîtes et pailles en inox, gourde !

Texte et photos Julie Soucail / Facebook

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