E-MAGAZINE   logo
logo  
#Recette_à_4_mains

Escalopes de foie gras au verjus de Muriel & Benoit

Pour nous, Muriel Landat Pradeaux, vigneronne du Domaine de Siorac, s’est mise aux fourneaux avec Benoît Logié, producteur de foie gras à la Ferme du Gros Chêne. Ils nous proposent une entrée de fête où le verjus du Périgord est à l'honneur.

Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 1 foie gras de canard cru entier de 500g
  • 1 bocal de 21cl de verjus avec grains de raisin
  • Farine
  • Sucre
  • Sel
  • Poivre
ça vous a plu ?
Partagez cet article
Aux fourneaux !
Préparation
# 1

Déveiner le foie gras à l’aide d’un couteau pointu (NDLR : pas de panique, on trouve plein de tutoriels sur le web, comme celui-ci ou celui-là !)

# 2

Trancher des escalopes de 1.5 à 2cm d’épaisseur (une escalope suffit à 2 ou 3 personnes pour cette entrée). Saler et poivrer.

# 3

Paner ces dernières dans la farine pour croûter le foie à la cuisson.

# 4

Dans une poêle bien chaude, colorer les escalopes, environ 2 minutes de chaque côté. Les réserver ensuite sur du papier absorbant. Enlever le surplus de gras restant dans la poêle (si on prépare ces escalopes pour un plat, on peut utiliser ce gras pour cuire des pommes grenailles en accompagnement !).

# 5

Déglacer la poêle au verjus et grains de raisin, 1/3 du bocal, et faire réduire. On peut ajouter un petit morceau de sucre pour corriger légèrement l’acidité.

# 6

Dans une assiette, disposer les morceaux d’escalope et les napper de sauce au verjus et grains de raisin. Accompagner d’une salade verte et sa vinaigrette au verjus et huile de noix.

L'accord met et vin

 

Muriel propose un Côtes de Bergerac Moelleux Tradition 2014 du Domaine du Siorac. Comme cette entrée de fête, ce vin présente un joli contraste entre douceur et fraîcheur. Alternative possible : un Bergerac rouge Tradition 2015 du Domaine du Siorac qu’on aura pris soin de carafer un peu auparavant. Depuis peu, vous pouvez commander vins et épicerie fine du domaine sur leur site en ligne. Vous y trouverez également d’autres fabuleuses recettes à base de verjus !

 

#

 

_18s0197

 

 

Ecrire un petit mot...
Commentaires

27 décembre 2016 à 11 h 01 min
SARRY

Bonjour,
Pouvez-vous me dire où trouver du vert jus sur Bergerac
Merci
Salutation
Richard Sarry

7793
Likes
225
Followers
54
Pins
56
Vues
 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour. Plus d'infos sur www.mangerbouger.fr