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Œufs cocottes aux courgettes, gorgonzola et Saussignac

Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 4 oeufs fermiers bio (ceux des poules Barbezieux du Jardin de Félicien !) Remarque : choisissez des oeufs fermiers extra frais, la recette n’en sera vraiment que meilleure)
  • 5 cl de vin bio en AOP Saussignac (vin blanc liquoreux)
  • 2 courgettes (en hiver, on pourra remplacer la courgette par du radis noir pour un peu de piquant)
  • 1 oignon
  • 120 g de Gorgonzola
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de miel de fleurs (Miel L’abeille cool du Jardin de Félicien !)
  • 1 cuillère à soupe de graisse de canard
  • Aneth (fraîche ou séchée selon la saison)
  • Sel, poivre du moulin
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Préparation
# 1

Émincez l’oignon, faites-le blondir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe de graisse de canard.
Détaillez les courgettes en fines rondelles, puis ajoutez-les dans la poêle avec les oignons.

 

 

# 2

Quand courgettes et oignons sont cuits, ajoutez une 1 cuillère à soupe de miel.
Salez, poivrez, puis déglacez avec le vin. Réservez.

 

 

# 3

Séparez les blancs des jaunes en réservant chaque jaune dans sa coquille. Battez les blancs en omelette avec la crème fraîche (1 cuillère à soupe par œuf). Ajoutez une pincée de sel, un peu de poivre du moulin et l’aneth.

# 4

Faites chauffer votre four à 180°C, puis préparez vos cocottes. Dans chacune, versez un peu de courgette, et couvrez avec le mélange blanc d’œuf et crème. Parsemez de cubes de Gongonzola (100 à 150 g pour 4 cocottes, selon le goût de chacun).

 

 

# 5

Disposez les cocottes dans un plat creux et ajoutez de l’eau pour un bain-marie. Enfournez votre plat pour 11 minutes.

 

 

# 6

À la 11e minute, sortez les cocottes et ajoutez sur chacune un jaune d’œuf. Remettez au four entre 1 et 2 minutes (le jaune doit rester coulant).

 

 

L'accord parfait

Pour réaliser cette recette et en accompagner la dégustation, Samuel propose sa cuvée Rêverie en AOP Saussignac bio. L’alternative : Château Les Miaudoux
en AOP Bergerac blanc sec bio.

# 7

Dégustez avec un bon pain de campagne et un verre de Saussignac !

 

 

Château les Miaudoux
Lieu dit les Miaudoux
24240 Saussignac
Tél : 05 53 57 92 31
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Le Jardin de Félicien
4079, route des Primevères
Lieu-dit Le Mayne Gros Bost
24610 Montpeyroux
Tél : 06 69 50 86 24
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